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尽管有冗长流水账嫌疑,但本篇的确是目前我从宋代以来写过的最长、图片最多、点评最详细、总结最精炼、最具有参考价值的一篇。我想了一下,还是决定把各家的菜品图片和点评放多点上来,第一是让大家对这几家店的菜有个尽量全面的认知,第二也是避免有不公平的嫌疑。


如果你其实没耐心看长文多图,就不用往下翻了;如果你打定主意一辈子只想吃三文鱼北寄贝天妇罗加州卷,那也不用往下翻了,因为我基本不评这些。不过如果你是对一流日料有兴趣,那看本文即可,其他相关文章你都可以不看了。特别推荐阅读3号店里借野生蓝鳍金枪鱼的机会说“吃野味”的那一段,因为那是想表达态度传达观点,已经超出了单纯的美食范畴。




————正文————





从前有一个智慧鸡汤小故事,说的是一条街上有三家裁缝店,都挺牛逼的,三家分别在门外立了个广告牌,其中第一家写的是“本市最好的裁缝”,第二家写的是“本国最好的裁缝”,第三家则写着“这条街上最好的裁缝”。这个故事想表达的point是:说话吹牛逼,也要讲智慧,不是吹的越大越好。不过是我今天讲这个小故事,不是想说它这个中心思想,而是想说说别的——这个故事的背景是有一条街上集中了三个顶尖裁缝店,而成都则出现了这么一条街,街上集中了三个顶尖日料店。今天这篇文章,就是从这条叫“紫薇东路”的街道作为起点展开的。他们之间的故事,是成都本地顶尖日料店之争已经爆发的标志。而文章标题里的“成都一日乱”,则是“成都一线日料乱战”的简写。


其实这条街的情况,是成都高端日料发展史的缩影。我们都知道对于日料这个派系来说,食材品质是它的决定性因素,而决定食材品质的又是两个因素——第一是消费水平;第二是物流水平。10年前,成都只有诸如悠游居酒屋、北海道等几家卖着一些不痛不痒的基础食材的日料,打开了我蓉人民对日料的入门级认知。然后,随着消费水和物流水平的提高,成都日料升级的基础条件终于成熟。


2014年,成都尖端一线日料市场上出现了一家叫大德酒场的(本文1号店。这家店我已经写了太多次,就不隐藏店名了),刷新了对“一流日料”的认知。它独领骚包了一年多,悠哉游哉坐在紫薇东路的太阳底下,轻飘飘就把生意做了。但是随后,情况发生了改变。来了个不怕事情的莽子娃娃、本文的2号店某和牛料理,Dong ci一火就弄了个藤椅在大德隔壁坐了下来,人均卖得跟大德差不多。不过2号店的主营方向还是与大德不同,主打的是日式和牛烧肉,同时也有品质不错的刺身寿司等日料。两店同时成为了成都一线日料的代表。


视线暂时离开一下紫薇东路。正当大家还在怀疑成都市场到底能否容下这么多的一线日料店的时候,3号店出现了。它没有开在这同一条街上,不过离1、2号店都不远,就在人民南路上善国际楼上。它的开张,预示着成都的尖端一线日料不再是一个柔和竞争的乐园。这家的,套餐1080/人,其余可以再点,这已经是成都日料里最贵的一个。


视线再转回紫薇东路。当1、2号店还在开开心心地磨合“如何做一对好邻居”这个课题的时候,这条街上又来了第三家定位和他们两家差不多的店,本文的4号店。这家的食材品质与它的两位邻居水准基本持平,但业务范围是属于“日料+铁板烧teppanyaki”的组合。也就是说,这三家好邻居虽然都在一条街上,但各自的主营方向和定位还是有一些区别,装修气质上区别也大。这三家店的如此态势,其实带来的最大意义是将紫薇东路塑造成了成都顶尖日料的目的地,简直形成了高端圈子效应。




眼看水开始浑了起来,另外好几家日料也坐不住了,其中之一就是发源于世纪城的本文中的5号店。不管从人均还是食材等级上,如果一线是本文中的1、2、3、4号店、二线是浅草、悠游等店,那么5号店就属于1.5线,介于一二线之间。不将其专门划为二级、将其后各级递降,是因为它的定位略独,目前我熟悉的日料理只有那么一家如此(麒麟也许是,但没去吃过,而且听闻麒麟的风评很一般),专门划分一级没有说服力。现在,5号店看到了高端市场的逐渐成型,就放手大干自己的食材升级计划,打算上探到一线市场里分一杯羹。


总之,有鉴于此,我写下了这个系列点评,将几家我所熟悉的成都一线或准一线日料详评一番,并希望以此文纪念2016这个成都一线日料的混战元年。各家滋味水平究竟如何,我也不做结论,各位看了描述以后,应该会生成各自不同的结果。


好了,废话够了,开始吧。注意,除了1号店大德已经打成了明牌以外以外,其他各店,为了避免广告嫌疑,店名、各店总结、各店菜品推荐都统一放到最后


哦对,有的读者可能会说,嘿,你特么不是漏掉了一个历史悠久的顶尖日料——锦江宾馆的那个什么日料么?是的,我知道,8楼东瀛阁历史悠久、26楼锦阁樱海逼格够高,其中我吃过一次26楼锦阁樱海而对其印象不好,给他们减分的有两个:第一,一位愚蠢的迎宾;第二,过高的价格和其实一般的口味品质。


去锦阁樱海那天是去年1月份,正好遇到我跑去贡嘎雪山玩了一周回城,当时一群朋友约了晚上在锦阁樱海吃饭,而我们的车正好是6点钟进绕城,正好饭点,所以我没有回家放行李换衣服,直接背个登山包穿个冲锋衣就上了26楼。那位迎宾瞟了我一眼,说(原话):“你是来面试的吗?”


来来来,我们不带感情色彩地来分析一下这句话:第一,你作为一个假装在五星级酒店里上班的专业服务人员,起码的“你好、请问”这些基本用语是要在判断了对方衣服的类型以后再决定说不说的?第二,你晚上7点、背个登山包穿个冲锋衣胡子不刮一身脏兮兮的去面试?一位情智双低的服务员对一家五星级大招待所来说是个随机炸弹,随时可能造成客户体验方面的致命伤随后我看着她轻轻柔声说出了包间名,她楞了一下,这才赶紧带我去了包间。包间里的服务倒是没什么问题,当晚做菜的那位日本铁板烧主厨虽然无法和我们交流但态度技术等等也没有问题,但菜的品质确实很一般,牛肉、金枪鱼等等,以至于连我想写他们的愿望都没有。就是这样。


1号店:带路党大德酒场

2号店:隔壁的挑战者,豪华和牛烤肉

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收藏 送米 本帖最后由 挑食的Jim 于 16-9-6 10:56 编辑
本主题由 色色~~~ 于 17-7-6 13:33 回帖

本帖最后由 挑食的Jim 于 16-9-6 13:59 编辑

——————1号店:带路党大德酒场——————



来大德吃饭是没有惊喜的,因为“惊喜”指的是“意料之外”,而大德在我的意料里就够好,而它的东西也和意料的一样好,一向如此。没什么好更多介绍的,直接进入正题。


这几家店里大德是吃得最多的,喝的酒也最多。先随便纪念一下被我们干掉的酒。



















一个颇有造型感的小前菜冷盘,摆盘的细致度上几乎要和钓鱼台国宴的小冷盘不相上下,尤其是其中那一瓣嫩绿的煮鲜蚕豆,只有一瓣,但已是禅意般的千言万语。



两样下酒小菜,蚕豆+虾天妇罗+抹茶盐。



我真是不想不厌其烦地去描述他们的刺身。这趟写的几家一线料理中的刺身都属于在非超龟毛老饕中nothing to criticize的级别,只是在大德试过的品类是最全的,所以下面的几样各种部位的金枪鱼、竹荚鱼、平目鱼、海胆、金目鲷、牡丹虾......每一样都可以成为业界标杆。重点说说其中几样。



口味清爽的竹荚鱼总是让我愉快。好的竹荚鱼一定是表皮反出耀眼的银光、肉质色泽则是自然柔和,两侧中间那条三角条(我不知道学名这个部位怎么说)呈鲜粉色而不是深铁红色。



金目鲷吃上去油脂感高于竹荚鱼和平目鱼但是低于金枪鱼中腩大腩以及三文鱼。口味较复杂,尤其是其中自带那一点咸鲜回甘的味道成了它的标志。可以不蘸酱油吃。



海胆,牡丹虾,吉拉多。




金枪鱼我会放不少上来,不是啰嗦,而是想借此证实一下他们的品质一直是很一致的。照例当然要瞅瞅各种部位的蓝鳍金枪鱼。下面这盘里头,深色的是Akami赤身,浅色的是Toro。



下面两块金枪鱼腩,师傅介绍说颜色较红的来自个体更大的金枪鱼腹,浅色的则来自个子小的。两块的区别是,深色的肉香味更重,但内里的肉筋较多;而浅色的则是油香味更重,肉筋少。但在我看来,实际上深色那块更像是位于中腩和赤身交界、偏中腩的地方,里面的肉香和油香的对比也应该可以佐证我的猜测。



嗯,还有不少金枪鱼。大腩中腩赤身。今天这个大腩纹路不清,但油脂含量更猛烈一些。


嗯,还有。这一片油脂更猛,像是腮下腩。

寿司部分开始了。放在第一位的,是我要大赞的一块让我印象极其深刻的寿司。它超出了传统握寿司的范畴,但是又没有走入各种挤劣质甜酱果酱蛋黄酱的垃圾美式寿司的邪路歧途,所以它是一种兴之所至金石可以攻玉人何处教吹箫的创造。寿司米打底,上面依次放上大腩(或偏肥的中腩?)虾海胆盐渍鲑鱼子山葵,而将这种极丰富复杂的海味引向新高度的则是里面那几根葱白,清新刺激的味道一下贴了上来,将海味搅动得哭爹喊娘。这是一块需要致以敬意的寿司。



A5牛肉做的寿司确实不常见,颜色已经不像牛肉了,因为里面雪花(油脂)含量过高导致整片肉被火炙以后完全呈现出了一种混了一点点肉粉色的乳白色,看上去略有点像大比目鱼裙边。超级油爆的香味,虽然没有用油猛煎,经过烈焰刺激的牛油还是带来了美拉德反应的香味。



鲷鱼寿司,用火炙过表皮以弱化比较有韧劲的鲷鱼表皮的结构,入口更柔和。



竹荚鱼寿司。从以上几片寿司来看,这家的握寿司制作至少在形上颇有点像小野二郎的那种做法:长片的鱼肉、表面上会用刀划上切痕然后刷酱油上去让酱油浸润入刀痕中,客人拿到以后不用再蘸酱油芥末直接入口即可。很好。比那种随随便便捏一坨出来搭个生鱼片的寿司走心多了。

而这个春葱金枪鱼中腩细卷,negitoro,就真的是让我感动了。这么说真不是矫情,而是因为这道菜和我心理的一处情感纽带有关系。多年前读书的时候,一年级下半年实习打工是在位于日内瓦Rue de La Faucille 12号的“山水日料(San Sui)”,也就是在那里第一次吃到了这道菜,是寿司大厨Hiroshi做的,用金枪鱼中腹和一些小葱一起宰碎了做成细卷。当时在日内瓦那半年里有不少人和事让我记忆犹新,这根negitoro也就成了那段记忆里属于味觉的一部分,一想起来都能和其他部分连接成我的一个完整的当年冬日里的日内瓦。BTW,negi是日语里“春葱”的发音。


鱿鱼配鲟鱼籽酱寿司。海味重。坐在寿司吧吃寿司是件很有格调的事。和师傅近距离面对面,告诉他自己的口味偏好,做出来一个就吃一个,没有比这个更新鲜的了。同时还可以和师傅聊聊天,尤其适合孤独的食客。



而不坐在寿司吧吃的,也有各种不错的。其中的火炙比目鱼裙边和星鳗给我的印象比较深刻。


冷水鳌虾是刺身虾里我最喜欢的一种,它的鲜甜味道比牡丹虾更甚,同时伴随一种浮夸野性的海洋的腥味,非常喜欢。壳硬且有尖刺,剥的时候小心。



鳌虾头煮味增汤。




烤牡丹虾。说老实话,牡丹虾是好东西,但不适合烹饪。不只是烤,煮、炸啥的都不合适,因为牡丹虾的肉在烹饪过后仍然较软和粉,缺少结构,没有其他虾肉的那种紧致Q弹的口感。味道当然是不错,可就是口感的天然缺陷让它nonono。





银鳕鱼西京烧在日料店里不算是个稀奇的菜,关键点就三个:鱼肉肉质、西京酱的配比、烧制的火候。第一次在大德这儿吃到他们的银鳕鱼西京烧的时候我毫不留情地批评了他们,但现在他们已经有了很大的进步,做得已经不错了。



而这一份,银鳕鱼八方煮,毫无疑问的高分。甜味白汁,像是简单的酒和味淋的组合,由此带来的小味道有点清新爽口,鳕鱼肉本味一览无余。豆腐用的应该就是我们当地的胆水豆腐,只是比常见的要细腻的多。注意“日本豆腐”这个概念在我看来就是个假概念。

六线鱼,肉质比较紧实,想来应该是一种肉食鱼所以全身运动度较高肉质有点“肌肉化”——说起来,它这肉质的密实程度是有一点点像鸡腿。。。这其实没什么问题,但主要问题在于这种鱼肉只是咸而缺鲜味,所以吃上去味道并不那么精彩。不推荐。



盐烤石鲈鱼,海鲈鱼的一种。不太常见,味道不错,鲜甜味一般但够嫩,比六线鱼好



大毛蟹,也是吃过好几次,在成都似乎只有他们家才有。与帝王蟹的肉质风格迥异,前者是紧实、鲜甜加咸味,大毛蟹则是鲜嫩、咸味较淡。




小澳龙软炸,东西不错,不过外面裹的粉厚了点,这样不仅火力不好透入,也让口感上的干扰项过重。减少点粉是对的。



这个金目鲷鱼头,看上去真是像剁椒鱼头啊。金目鲷是我最喜欢的鱼肉之一,肉质自带甘甜和咸鲜,油脂含量不高口感清爽。



鱼目混珠鱼目混珠,说的应该是这类超大型鱼目吧。




下面两盘是A4的和牛。前者是寿喜烧,后者则是裹黑胡椒后煎。“油爆香”这三个字就不再重复了。啊,又重复了一次。



而这盘的,则有点像超A4了。到底是4还是5,我也不确定。5吧。




煮鲽鱼,就是比目鱼的一种啦。他们中间到底有什么具体差异——别问我,我根本不想花那么多时间去把自己搞成分辨比目鱼鲽鱼左口鱼的专家。但这个科属的鱼类肉质有共通性——嫩,脂肪含量不太高,腥味不重。味淋,淡口酱油,糖,这几种最基本的日料煮物调味品都在其中。




炸鸡炸鸡。在大小日餐韩餐馆里都吃过炸鸡,这家是目前为止最让我满意的。两个特点:第一裹的酱料香脆同时很薄很均匀,第二炸制火候控制得很好,在鸡肉刚熟还嫩的时候就捞起,香浓多汁。目前在成都吃到的除了大德酒场的以外,我最认可的就是虫在他餐厅里做的炸鸡。



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——————2号店:隔壁的挑战者,豪华和牛烤肉——————





这家突然冒出来,从食材品质和价格上,都是大德不言自明的挑战者。就连这个位置。。。我估计大德虽然啥都不说,但心里肯定是有点疙瘩的,因为这地方就选在了大德隔壁。我说的隔壁是“真正的”隔壁,就是隔了一堵墙。但是说“挑战”也有点不对,因为他们的主营业务和大德是有很大区别的,所以也还算是区别化经营。看看。




这家的菜大致可以分为五大个部分:小凉菜、烤肉、刺身、寿司、热菜+各种日本家常小菜。我先后去吃了几次,收集了足够的证据以后,才写成了这一部分。




几样小菜一上,不用说了,正派日料店的东西。都做的不错,煮花螺、豆腐、煮鸡、炸牛蒡、盐焗白果什么的。其中豆腐很细嫩但用筷子就能夹起。














这东西我不太确定叫什么名字,制作逻辑上有点像纳豆炸弹,温泉蛋、金枪鱼大腩、鲑鱼子,各种食材拌匀来吃,下酒小菜。第二盘减去了鲑鱼子。




随后又来了个生牛肉温泉蛋。这家厨师做温泉蛋还做得挺得心应手的。这玩意儿在煮制的时候全程不开壳、也没用低温料理机,全凭厨师经验判断里面的状况,只有最后打开一瞬间才知道成果到底如何。所以看来这厨师经验是够了。里面的材料简单,鲑鱼子、雪花牛肉切丁,再加点秋葵小葱。汤汁里有淡淡的酸甜味和味增味。别人喜欢调匀了吃,我就喜欢一口整个吞,这样鸡蛋的味道和口感才完整。





生拌牛肉。






好了今天的重头戏来了,各种和牛烧肉登场。刚刚就说了,这家日料主打的是和牛烧肉,那么这个环节当然就成了评判他们的重点。



先说说烧肉这个问题。日式烤肉叫做烧肉,是可以让肉与火直接接触,碳火的味道和火力可以赋予食材专属的标志性口味,这是其他诸如电烤、铁盘烤等烧烤做不到的。足够好的火力(备长炭)单一的热方向(七轮烧),这是火力的完美解决方案。


火力解决了,就是肉的问题了。日本人对烧肉的态度是:高级的烧肉是盐的胜负,中级的烧肉是肉的胜负,低级的烧肉是酱料的胜负。嗯,不错,甚合我意,好肉就是这样。日式烧肉中看不到大蒜片、青椒、生菜,也看不到提前腌制过的肉。一头牛被分为上百种部位,纹理、厚薄、是否断筋、怎么化冻都是一门完整的系统学问。猪肉鸡肉海鲜只能是和牛的配角,补充口味而已。“本味”二字只有极度自信有品质的食材敢微笑着欣然接纳。那么这家的肉到底如何?



肉质目测很漂亮。雪花面积虽然没那么夸张,但基本分布均匀且关键是瘦肉部分肉色温润,我不是牛肉专家但从经验上说我猜这里头从A2到A4的都有,看部位。有时候好吃的东西反而会让人词穷,因为它就是“它理所当然的上佳状态”,还怎么去说它。这家的牛肉确实不负所望,好吃。烤到3到5成熟的时候是最好的,油脂香味纯正厚重口感嫩而化渣,牛肉香味够浓,当得起一块澳洲和牛的名头。



这堆肉里头我最喜欢的是肩三角肉和A5西冷,肉香浓郁,油脂含量高,“雪花”的味道就是这么来的。




腌制的牛肋条虽然是里面最便宜的,但我相信绝大多数四川人会爱上这玩意儿,因为实在是太香,除了油脂、筋的香味,还有酱料的焦甜香。除了一个小问题,及时酱料咸味重了点。咸味减少一半,这块肉就没什么可挑剔的了。中间那堆是牛小肠,脂肪不少,烤焦下酒。




牛舌我也很喜欢,厚切,烤到半熟后又鲜又弹。




既然插了旗子叫日料,那么这家虽然是主打牛肉,但在刺身和寿司环节也不马虎。先看看刺身。





金枪鱼赤身、中腩和大腩,我们吃了一份以后就停不下来,连续点了几次。从纹理肉色上就已经看得出来,这家金枪鱼与隔壁大德属于一个水准。




单点了一盘赤身。实在好吃。



而下面这盘腮下腩,光看脂肪纹理就知道是属于无可辩驳的一等货。




帆立贝、竹荚鱼刺身、大腩。帆立贝品质也与大德区别不大,鲜甜过后尾调略带点不易察觉的微苦。竹荚鱼方面这家厨师有别有用心地将一部分鱼肉切成条以后加姜丝、海带丝、葱丝、以及轻微的米醋拌匀,味道和纯刺身相比又多了点玩味。





不过需要说明的是这家的金枪鱼刺身切法。除了以上的第一盘以外,其他的他们都选择了薄切。其实厚切薄切并不是“大气”和“抠门儿”的区别。先得说一下,吃刺身的时候,一种更有层次感和变化感的方式是:将鱼肉平摊,先将山葵抹在上面,然后将其卷起,用没有山葵的那一面去蘸酱油(酱油里绝不加山葵),如此一来先入口的是酱油的咸鲜酱香,随后是鱼肉的质感和香味,最后才出现山葵的刺激甘甜收尾。厚切出来的刺身,一大片,入口感觉更充盈,但因为太厚无法卷起,所以不能实现“层次感吃法”;而薄切出来的,则可以用这种方式来更为正确地吃刺身。所以,不要盲目地一看到“薄切”就瘪嘴,这只是两种不同的口感选择而已。我刚好更喜欢薄切的。




至于鲷鱼就没什么好挑的了,新鲜爽口,皮子脆而结识,一向是我最喜欢的刺身之一。




牡丹虾。





赤贝。



这片寿司上的金枪鱼我还真有点码不实在到底是大腩还是中腩。从肉粉色的样子上看像是中腩,不过从中间粗大的白色脂肪纹路上看又像是大腩。总之,吃起来还是油爆爆的香的很。但我再次说明,尽管金枪鱼是油脂含量越多越贵,但我还是喜欢最便宜的赤身(鱼背)部位,因为这种味道更清爽,也没有过多的油脂香味打扰鱼肉本身的味道。这家的寿司米粘性较强,捏制的气力显然也不弱,夹起来不散。寿司米在酸味上整体要淡一些,比较着力突出鱼肉味道。



接下来,又是一群握寿司。









银鳕鱼西京烧。与大德、悠游居酒屋、浅草肆几家的同款菜可并列为一流。




接下来的几个热菜和地道日本家常小菜,那就真是见厨师功夫的领域了。



牛小肠汤是高分!牛小肠、豆腐、莲花白、韭菜,煮入一锅味增味道不重的汤汁里,真是配合得天衣无缝。其中的牛小肠里面包了大量脂肪,虽然很让人有负罪感但吃起来真是太香了。用盐量需要再减少一点点,这样鲜味可以更加提升。






这碗三文鱼醒酒汤也是高分。应该不在菜单上的,是厨师看到我们喝多了以后现创造出来的一碗。也是味增为基础的味型,但其上的框架则是三文鱼带来的海味。非常不错。




有点类似捞汁花甲的做法,咸鲜味里带有较重的发酵鲜味,另撒了大量紫苏碎。






生蚝烩饭,一口先吃到生蚝的时候,感觉是熬煮过不短的时间,生蚝上的海腥味一点没留下,但整体结构也没有那么结实;再吃下面的饭,哦,原来这个生蚝把汁和生命都奉献给了饭。从米与汁的融合程度来看,整个制作逻辑有点像日本版的西班牙海鲜饭,应该是将汁调好后直接生米下锅煮的。除了生蚝带来的鲜味以外,这道烩饭里还有酱油系调味料味、轻微的黑胡椒味以及极其细微的奶油香味。其它几个都没问题,但黑胡椒味在我的字典里是属于与“陆地上的”食材搭配得较好,而不那么适合与海鲜搭配。如果要为了平衡而压制其中的海腥味的话,增加洋葱的量应该就可以了。整体我挺喜欢。






荞麦面的汤汁、配料等没有什么牛逼的地方。汤汁有点像加强版柴鱼清汤这有点记不起来了,配料方面无非是秋葵芦笋以及几片烟熏鸭胸。但它的重要特点是荞麦面本身。与四川风味的荞麦面顺从无弹性的口感相反,这碗荞麦面却是筋道有活力的,口味上突出麦香味。不过如果反正这碗面都不是热的,那我个人觉得,还不如直接做成冰凉的荞麦冷面,这样估计应该会很有趣。






不管从香味、还是辣度上看,我对这碗炒毛豆的评价是“日本人理解的川菜味道”。调味料简单,除了看到了干辣椒、蒜片以外,还吃到了黑胡椒和轻微的类似五香粉的味道。好玩的下酒菜。


牛肉卷中的牛肉、和里头的胡萝卜+芦笋条虽然看上去和听起来都没什么牛逼的,但入口却是高级的温暖感,这所有都只因为一点——所用牛肉等级。只有含雪花且个人估计不低于A3的牛肉才可以在酱汁里煮到全熟之后还能有这种散嫩多汁的味觉和雪花脂肪的油香。这就叫/才叫“眼不见处的价值”。下面那盘炒乌冬面里的牛肉和整体价值同理。






高能高分,高能高分,高能高分!!的一份西京烧鸡排。端上来的时候我还以为是蜂蜜照烧,结果一下口,妈蛋,香甜浓郁的西京酱烧味道就甩了上来。鸡肉火候恰好到断生没断干净的极浅粉色,肉质被西京酱搞到有点紧致多汁有弹性。一切的配合都很得体,高能高分菜。厨师正宗地道功底好的铁证。




这又是个高能高分菜,叉烧。跟我们广式叉烧不同,日本的这种叉烧做法出来的结果是味道更淡肉本味更突出,带一点点类似照烧酱的味道,上面加了点葱白切丝之外还别有用心上了点四川红油辣椒。中间那颗溏心卤蛋是整个竞争力的核心部分,煮到半熟以后在高温卤水里泡到外皮成型带卤香内部还是溏心状态,叉烧肉蘸上之后味道升华。但也许这种肉的口感不会是每个人的菜,因为这是有意在一种略低于常温的状态下上来的,里面的脂肪有点凝结,不过我很喜欢这种表达方式。这道菜完全证明了厨师的家常菜功力。不是功底,是功力。






这个什么什么和牛锅。




鸭胸肉,也好吃,上面是甜照烧酱加了些其他啥子噶尔马萨的东西变种出来的。




烤大虾。




这坨很猥琐的东西名字叫蟹酱,不过和我印象及理解中的发酵海鲜类酱的口感在一处有不同——就是其中的发酵味。这个蟹酱里没有太强的发酵味,比较突出的是作为一个有理想的螃蟹本身的海腥味和鲜味,另带一点甜。这种东西,你要么爱、要么恨,没有中间值。我喜欢这种味道,但我肯定地说在这上面能跟上我这口味的,10个里头没有3个。如果发酵味能加重点,我会更喜欢。此外,其实用生黄瓜来蘸它不太合适,因为黄瓜里带点生腥味,会骚扰到蟹酱里醇厚的。。。呃。。。海腥味。我猜秋葵或焯水的芦笋有可能搭配得更好些。




这盘和牛炒饭的风格和我一向喜欢的那种有区别,属于另一种风格——重口味,光是酱料就狠命下了酱油和照烧酱两种,复杂的咸甜香味。其余的就是雪花牛肉切丁,洋葱,蛋皮。里面没有明显的重牛油香味,只是雪花牛肉里的油脂香略填补了一下空缺。挺好吃,但要注意,如果你命中注定要吃这份炒饭的话,那么那顿饭里其他的菜最好就淡味一点,这样好平衡整体的用餐感受。




这家,其实有点成为我们一群兄弟伙据点的意思,主要就是因为这儿的那些好耍的下酒菜,喝酒太适合。至于你问我们到底喝了多少......








关键是,下面中间这杯绿色饮料,本来里头只有啤酒,大家是圈儿输了喝,我说这个啤酒太无感,那干脆加点烧酒进去,结果我刚把烧酒加完旁边一个动作之快马上一盘抹茶盐刷就倒进切,这下对面几个不干了,一个往里头丢了根姜,一个往里头直接弹了烟灰,最后一个往里加了两瓢火锅汤。最后输了的那个,最终还是没喝完,喝到一半就喷到人家房顶上。这些虾子些太要不得了,都不晓得再加点照烧酱进去平衡下甜味,人家咋个喝嘛。真的是。



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3号店

4号店

5号店

6666666

期待填坑!

在哪里跌倒,就在哪里烧烤,请叫我吃货,谢谢!
期待大作!!!
看着好饿
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