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       小时候听老家在简阳的外公提到过,老成都有一段古城墙,见证这座城市岁月的变迁,是谓古代成都的坐标。而邻居家的陈爷爷也说,他在这里生活了50多年,小时候还经常爬城墙玩。那时城墙上有许多古砖,比现在的砖至少大1倍,有10多公斤重,砖上还有“资州”二字。而现在,这些承载着记忆的城墙,早已“门面”不知何处,芙蓉依旧笑春风了。
     “走读成都”首期,我想来谈谈那些年的成都老城墙,毕竟它们在老成都的心目中有一种难以割舍的情结。
       成都人,那些记忆还在你脑海中吗?




今日| 消失的地标 隐匿在北较场的古城墙   


       记得当时在西安的出租车上,听司机闲聊过关于西安古城墙的往事,一路上各种夸夸其谈,感觉这位口才颇好的司机都可以写一篇文章了,题目名都替他想好了:《论西安古城墙为何6次逃脱被拆除的厄运 》……简单来说都是因为当时老文物工作者的坚持才得以保留下来,而北京的古城墙虽然受到建筑学家梁思诚竭力拯救,仍以失败告终。成都的古城墙和北京一样,十分可惜遭受拆除,如今仅仅留下几处遗迹。
       岁月沧桑,现在成都市遗存的古城墙只有北较场、中同仁路、成都制约厂一厂、西较场、滨江东路北侧等处了,总长度不足千米。其中,尤以北较场的古城墙保护较完好,长度最长,规模最大。

       查明具体的路线,在一个光线昏暗的下午,乘坐公交车来到了北较场口。



       眼前所见到的是三层红沙为基、青灰色砖块紧密堆砌的古色城墙。

       砖石上杂草丛生,颜色是那种历经久远的独特的古色。

       没有雾霾的古城墙和蓝天是如此的般配。
       当然,有些现代修复的痕迹,但是瑕不掩瑜。
       来往的行人和车辆匆忙,鲜有人停留下来驻足观看。这边是古香古色的陈旧城墙,那边是现代化的高楼,似乎也没什么不妥。



       对于现在的一代,似乎越来越少的人能够了解到:原来成都像西安一样,存在着这般“楼观壮丽,城郭完整、”冠于西南,不亚于京师“的建筑群。
       成都批判一文说:西安之所以可以堂而皇之地称自己为古城,因为它有兵马俑和古城墙作为见证,成都凭什么说自己也古老?城墙挖掉了,皇城炸掉了,城内的河道填平了,古桥拆光了,池塘没有了.水也废弃了,幸亏还有几件出土文物放在博物馆里……



       托军区大院的福,这段位于北较场城墙得以保留下来。

       虽然如今只有一段城墙矗立在那里,仍能通过它看见当时的壮丽景观。北较场城墙距今已有200多年历史,长约15米,宽约15米,高约10多米。最底部3层用红石条砖砌成,近20厘米厚,上有81层青色城墙砖,最上面用镂空砖砌成,这也是成都至今保存最完整的一段古城墙遗址。         



       这一段其实是改革开放后收集老城墙砖重建的,但附近确实还有一段资格清代古城墙。一侧为人流攒动的十字路口,另一侧紧挨着是经久失修的老居民区。在城墙北端右转,直行了近1000米。小巷尽头,一段10余米长、带着城门洞的古城墙出现在眼前。由于是部队驻地,城墙外有卫兵把守,只可远观无法靠近。



       除去位于北较场的这处古城墙,还有三段遗迹分布在三个地方。

       第一段位于城西,位于下同仁路的成都水表厂附近,是一面布满青苔的青砖老墙。城墙高约6米,长约50米;

       第二段位于成都华兴路8号,远处看去,有一处高约十五六米的土垒,依稀可以辨出古城墙的影子。

       第三段城墙遗迹位于城东北跑马道街居民院墙中。



昨日| 2300年前的老城墙

      



        在讲到过去的成都城墙之前,我很想要先说一个有趣的话题。成都为什么叫“成都”?老实说,在写这篇帖子之前,我从未想过这个问题。

        这当然要引出一个最基本的问题:成都何时有“城”的?因为有了城,才会有名字。成都最早的城池距今已有2300多年的历史。成都是我国西南开发最早的地区,早在公元前四世纪,蜀国开明王朝迁蜀都城至成都,取周王迁岐“一年成邑,二年成都”,因名“成都”,相沿至今。


        而古代的成都城共有外城和子城两城,外城称为太城,内城称为少城。少城又称满城,位于成都城区西部,是清朝时朝廷为八旗兵及其家属专门修建的“城中城”。平定三藩之乱后,成都地区的八旗兵逐渐增多,于是清ZF在1718年在成都城西部修建了满城,由于处在战国秦张仪修建的少城遗址上,故人称“少城”。


       城墙是成都最高的建筑,站在上面可鸟瞰全城,“屋顶覆盖每一寸土地,犹如一片海洋,尽收眼底”。城墙起着保护城市和控制其居民的双重作用,但是与其修筑的初衷大相径庭的是,城墙还成为大众娱乐的场所。除了人们经常把城墙作为他们的日常活动空间外,成都的许多节日和庆典活动都在城墙上举行。




       古蜀人迁徙到金沙后,这座城市就再也未曾迁徙过。成都城市格局的起源可以追溯到金沙时期,金沙遗址正是成都少城的起点。(下图为城墙边上的一条小路)



       成都皇城,位于成都市中心,旧称蜀王府,是明代藩王府中最富丽的一座。北起东西御河,南到红照壁,东至东华门,西达西华门,周长2500多米,面积38公顷多。其建筑可与北京故宫媲美,虽为王府,它却俨然有皇宫的巍峨气派,故老百姓称之为“皇城”。(下图为清朝末年的天府广场)




       (下图为清朝时期的春熙路)




       城墙消失的原因,一方面是清覆灭后的拆毁,另一方面是90年代50年代末那次浩浩荡荡的“毁城运动”,至此城墙几乎全被拆除。

       在清覆灭之后,是保留还是拆毁城墙成为人们经常讨论的焦点问题。在争论过程中,城墙一般被认为是“落后”的象征,经过晚清和民国初期的改革和重建,成都大城和少城的旧城墙都遭到了巨大的破坏。

        除了城市建设对城墙的巨大破坏外,市民也为进一步毁坏这个古迹着了一臂之力。偷城墙砖的活动可以说是日夜进行,那里成为人们取得建筑材料的最佳场所。旧城墙被挖得千疮百孔。城墙中有许多从汉代到明代的古砖,上面饰有美丽的浮雕。因而,所有的人不论是居民、士兵还是军阀,也不论是合法还是不合法,都把古城砖拿回家去建房、铺街或修下水道。那些达官贵人更是贪婪地将城砖运回去装饰他们富丽堂皇的宅邸。
        不过在民国时期,皇城最终还是逃脱了被拆毁的厄运,1917年四川省ZF进驻此地,后来好几所学校又搬了进来。1919年四川省ZF及时阻止了皇城的拆除工作,并将其列为历史古迹。皇城虽然又苟延残喘半个世纪,但在文化大革命中它完全拆除。
        大人和小孩子们,在锣鼓声中,取土、撬砖,开荒种地,或在城墙上堆垃圾,搭建破烂席棚……到上世纪60年代末,可怜的老城墙终于越来越少了,老祖宗留下的再多好东西,也经不住折腾,眼瞅着,几乎烟消云散,青色的城墙砖纷纷被人们搬回家,用作砌院墙的材料,或用作码放厨房案板的材料,以至于后来在附近居民屋中,家家都找得到许多颇有历史的青色城墙砖。



       对于过去老城墙的记忆,网上有位老成都人这样回忆:

     “老成都的城墙好像到处都是。记得在北较场靠万福桥就有很长的一段,都是土城墙上面长满了很多大树,一到夏天绿荫参天鸟鸣蝉叫,一幅生机盎然的景象。离城墙不远处就是宽宽的府河,那时的府河很宽,站在城墙上遥望河对岸,只见农舍点点,炊烟枭枭。偶尔还看得到打渔人,驾着一叶扁舟,舟上站着几只摇摇摆摆的渔老鸦,在河面上穿梭。那景像可以说是我一辈子都忘不了。还有就是在万福桥下游有一段有名的“炸弹坑”,夏天在那里游泳的人很多,几乎都是男的,大的小的。大概是没有女人的缘故,男人们都脱得精光,在水里如浪里白条。”


        这样的日子再也不复返,儿时的老歌谣还在耳边回响,卖茶的王婆又去了哪里?


王婆婆,在卖茶,三个观音来吃茶。


后花园,三匹马,两个童儿打一打,


王婆婆,骂一骂,隔壁幺妹说闲话。


      成都古墙,故时,楼观壮丽,城郭完固,冠于西南,不亚于京师。
      而今,仅北较场,残垣断壁,幸存于世。
      近3000年繁华历史过去,又留下了什么?


此帖系强大的第四城楼主原创,转载请务必捎上楼主,否则将启动咬人程序!

收藏 送米 本帖最后由 新一ruka 于 16-11-3 17:38 编辑
好多的历史都已经看不到了


原来成都的来由是在这儿!
I love this city.
I know you are the rainbow of my heart.

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嗯,发帖时间跟重建成都中心计划一定不是巧合
真的不晓得啊

作为一个外地人,我居然知道这个地方!

虽然晓得这个地方 但是不晓得这段历史 好可惜呀

Ja's Weibo (@佳妹妹儿):http://weibo.com/ooojajaooo
我上小学就天天骑车走这过

不要和单身哥俩个噔啊噹
原来成都,有这么多故事。

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