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钻石的品质与价格是由钻石的 4C + F标准确定的,与品牌产地毫无关系。
钻石的 4C+F 标准即:重量(Carat)、颜色(Color)、净度(Clarity)、切割工艺(Cut)、荧光(Fluorescence)。
切工好的钻石很难分辨产地在哪里,钻石的价值主要取决于钻石的 4C + F标准,这是由美国宝石研究所(GIA)提出的质量评价体系,也是所有宝石当中最完整、最具国际性、最科学的一套评价系统。中国国家钻石分级标准也主要参考这套体系而制定。但在具体级别的划分上稍有区别。



一、钻石重量(Carat)
钻石重量以克拉(ct)计算。1克拉相等于100分,等于0.2克。例如一颗0.5克拉的钻石可写成50分,重量在1克拉以下的钻石通常也用“分”(Point)作为计量单位,缩写为“pt”。按照钻石界的习惯划分,0.05ct以下的为碎钻,0.05ct-0.3ct为小钻,30分到100分之间为中型钻石,100分以上为大钻,其他条件相同的情况下,钻石越重则价值越高,并且随着钻石重量的增加,其价格则呈几何级数增长

钻饰品最好自己买了后去当地鉴定机构鉴定复检。某些国外的证书或香港的证书相对宽松,拿到内地复检不一定能达标,经常出现降级,这也是经常的现象,归根结底还是各自检测严格标准不一样而已。


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收藏 送米 本帖最后由 美诚钻石婚戒定制 于 16-12-1 10:49 编辑
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二、钻石的净度(Clarify)
每颗钻石均有内含物。其内含物的数量、大小、形状等将会决定钻石的净度,大部分首饰成品使用的钻石内含物无法用肉眼看见。内含物越少净度越高。
  净度分级标准有:FL、IF(LC)、VVS、VS、SI、P(级别依次递减)等,市场流通一般有VVS、VS及SI等。将净度再细分为VVS1、VVS2等。购买钻饰成品推荐检测标准SI1级别及其以上净度的钻石即可,肉眼看不出任何瑕疵,当然有条件可以买高些净度的。此外,很多人以为香港的钻石比内地便宜,其实不然,现在内地钻石关税即征即退,钻石成本与香港一致,而香港的钻石切割和镶嵌也大多都在内地加工,目前中国的首饰成品加工厂90%以上都在深圳,香港的人工和地租根本无法加工首饰,很多都是在深圳加工好后转到香港做证书,然后反过来卖给内地。
净度P级的这些钻石具有明显的内含物,瑕疵肉眼即可看见,已经能影响到钻石首饰的美观,一般将此等级净度钻石列为非优质钻石。虽然在某些地方可以找到这种净度等级的钻石,包括商场,但不推荐购买。


购买建议:从性价比的角度来看,本人极力推荐SI1--VS级别的钻石。若是喜欢收藏,希望作为投资保值且财力雄厚的朋友,建议购买VVS—IF级别的钻石。不是金钱充裕的话,30分以下钻石,SI1以上即可(金钱不足的话,SI2可以考虑);30分以上,VS1以上即可,购买VS2或SI2的要咨询清楚,不能贪图便宜就出手。
三、钻石的颜色(Color)
钻石的色泽可归纳为无色(白)透明(注意“透明”两个字,钻石得白还得透明,太白了而且不透明你就要当心了,那可能是奶油钻)至接近黄色,当中最高色泽无色透明以英文字母D开始命名,至Z级黄色钻石。无色透明的钻石极为珍贵罕有,普遍的是接近无色至淡黄色,钻石的颜色越无色价格越贵(蓝色或粉色的彩钻除外)。克拉以上的钻石,色级每高一个档次,价格要贵很多。国内商场基本上都是I-J色偏多,有部分K-L和H色,基本上很少见到F-G色以上或M-N色以下的。H色以上的钻石,成本偏高,国内的消费者还不怎么懂颜色,不会出更高的价格,而M-N色已偏黄,肉眼明显看出,也不怎么好卖,所以I-J色偏多。
商场经常用底色(IJ以下)搭配中强蓝荧光来助钻石显白,荧光的作用后续会讲到,所以要咨询清楚。
推荐H色及其以上的钻石,接近无色,美观闪亮。
四、钻石的切工(Cut)
精湛的切工可突显钻石的火彩,引发钻石深藏的闪烁光芒。无论任何形状,当钻石切割比例得宜时,光芒便会经过不同刻面的折射凝聚于钻石顶部,散发出摄人火彩。
钻石常见形状有:圆形、椭圆形、榄尖形、心形、方柱形、梨形及公主方等,衡量钻石切割的指标有几十项。
千万别听别人说什么比利时或以色列工,因为普通消费者根本不懂什么是比利时工,也看不出,没任何意义。要看具体的钻石切割指标,如台宽比(53%-66%)等,通常消费者看好的有八箭八心切工,凡是3EX切工都有八心八箭的效应,其实好的切工并不仅仅指八箭八心,八箭八心只是好的切工的一种,检测站一般也只是检测钻石的切工比例是否符合要求,而不是以八箭八心作为切工的标准。一个判断切工的比较简便的方法,就是看切割的对称和比例,国家标准和国际标准也莫不如此,其比率指标包括台宽比、冠高比、腰厚比、亭深比、底尖、全深比、冠角以及修饰度等。
冠部(crown):冠部是钻石腰部以上的梯形部份。冠部的作用,是分散进入钻石内的光线。当光线射入钻石内部会使钻石更明亮,使钻石看上去象五彩缤纷的火焰。以圆钻来说,冠部的正中央有一八角形的刻面(Facet),称为桌面(Table);桌面的每一边之外有一个三角刻面(Star Facet),称为三角刻面;每二个三角刻面之间有一个菱形刻面,称为风筝刻面(Crown Facet);每二个风筝刻面之间,接触腰围的一端,有一对腰上刻面(Upper Girdle Facet)并且成对排列,左右对称,称为上腰刻面。
腰部(girdle)也叫腰围:腰部是环绕钻石最宽的部份,薄薄的一圈;若从钻石的侧面观察,腰围成一条线。腰部的作用,在保护钻石的边缘,防止钻石破裂,并作为宝石镶嵌之边缘。
底部(pavilion) 也叫亭部:钻石腰部以下三角形的部份。钻石底部的作用,使通过冠部进入钻石的光线,反射到你的眼睛。以圆形钻石来说,冠部共有33个刻面,腰围之下有24个刻面,加上尖底1个刻面,总共为58个刻面。

钻石的切磨工艺好坏的评价,主要分三大部分:
(1)切磨比例:
包含台宽比,亭深等,简单说明一下道理:

台面过大,钻石火彩就显得不足,台面过小,钻石显得不够亮。台面主要是展示钻石亮度的(光的全反射原理)。旁边的星刻面主要展示钻石火彩的。因此台面太大或太小都不好,适中为好。一般大台面的会显得钻石大一点。

亭深——决定了光线通过钻石时是不是能达到全反射,展示出钻石闪亮的美感。

切工太深:当钻石被切的太深时,光线就会从它的底部逸出,因此钻 石的亮度就会受损,而它的中心也因此变暗。
切工太浅:当钻石被切的太浅时,光线也会从它的亭部逸出,钻石的 亮度也因此受损,失去光泽而变得黯淡。
亭深太浅:鱼眼钻石,亭深太深:黑底钻石,都是切割比例不对,钻石漏光造成的结果。

(2)对称修饰度:钻石各个刻面同样的刻面应该是等大,对称的;
台面应该是居中的,水平而没有倾斜的,这都好理解。
(3)抛光:抛光的好坏对钻石的亮度等有一些影响,抛光不好的钻石10倍大镜下可见抛光纹。

切工级别划分:
EX = Excellent,英文:完美的意思。
VG = Very Good;非常好。
G = Good;好。
FR = Fair ;一般,其实就是差的意思。
Poor:很差。
建议购买三项指标在VG以上的钻石,最好3EX的钻石。
五、钻石的荧光
荧光就是紫外线照射下钻石的荧光强度。荧光指标是指钻石在强烈指外线下会发出的蓝光或黄光等有色光(Fluorescence)的强度。暗含意思也就是说,在自然光线下我们是看不到它的,除非在紫外线比较强烈的夏天阳光下,具有很强荧光的钻石,我们可以肉眼感觉到荧光的存在。除了这个情况,荧光对我们佩戴是没有任何影响的。荧光是一把双刃剑,荧光越强,钻石越“软”。
在GIA证书中荧光有分:none(无),faint(微弱),medium blue(中等蓝)/medium yellow(中等黄),strong blue(强蓝)/yellow(强黄)这4个等级别。
二、钻石的净度(Clarify)每颗钻石均有内含物。其内含物的数量、大小、形状等将会决定钻石的净度,大部分首饰成品使用的钻石内含物无法用肉眼看见。内含物越少净度越高。净度分级标准有:FL、IF(LC)、VVS、VS、SI、P(级别依次递减)等,市场流通一般有VVS、VS及SI等。将净度再细分为VVS1、VVS2等。购买钻饰成品推荐检测标准SI1级别及其以上净度的钻石即可,肉眼看不出任何瑕疵,当然有条件可以买高些净度的。此外,很多人以为香港的钻石比内地便宜,其实不然,现在内地钻石关税即征即退,钻石成本与香港一致,而香港的钻石切割和镶嵌也大多都在内地加工,目前中国的首饰成品加工厂90%以上都在深圳,香港的人工和地租根本无法加工首饰,很多都是在深圳加工好后转到香港做证书,然后反过来卖给内地。 成都小飞鱼 发表于16-12-1 10:50
 全面,受用
四、钻石的切工(Cut)
精湛的切工可突显钻石的火彩,引发钻石深藏的闪烁光芒。无论任何形状,当钻石切割比例得宜时,光芒便会经过不同刻面的折射凝聚于钻石顶部,散发出摄人火彩。
钻石常见形状有:圆形、椭圆形、榄
成都小飞鱼 发表于 16-12-1 10:52
 
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