恭喜本帖荣登首页头版,作者 阳光的光 获得第四城送出的3朵鲜花和20粒小米
回复【33浏览【4141
热帖
前记:
       当我还是黄毛丫头的年纪,看着潘迎紫版的武则天,就对那时的唐都长安城充满了向往。这种盛唐情节随着中学历史课本,和各式描写汉唐时期的电视电影而越发的深了。在看了金铁木导演的纪录片《大明宫》后,我已经迫不及待的想要奔去西安,去揭开她那神秘的面纱,一睹她博大包容,又温柔万千的面貌。
       曾经坐火车数次经过西安,远远的看到青绿色的城墙,都没来得及停留。今年回家过完年,索性还有一点假期,没有经过详细的安排,写了不到100字的旅行计划,就一个人乘上了去西安的火车……
    我原本计划的是三天半的时间游览9个景点,由于我很粗心的算错了时间,所以不得不把旅行时间压缩成两天半,为了游完所有的景点,每天早上基本都是六点半起床,十点之后才回旅舍,累得筋疲力尽。下面粗列我的行程:

DAY1    21:05 乘K6次列车从成都前往西安
DAY2    14:30—22:00 回民街-鼓楼-钟楼-小雁塔-大雁塔
DAY3    8:00—22:30 兵马俑-陕西博物馆-大唐芙蓉园灯会
DAY4    8:00—23:30 华山
DAY5    11:30 乘ca1232次航班回北京

总花费=700(来回路费)+141(车费)+135(住宿)+146(用餐)+36(纪念品)+239(门票:半价)=1397

-----------------------------分割线---------------------------

Day 1

深夜,火车在覆满冰雪的秦岭深山中穿行,我激动得难以入眠。将近十年的梦想,去寻找千年古都留下的辉煌痕迹,去沐浴饱含诗意的盛唐之风,终于要在2013年的春季实现了。

火车在中午准点到达了西安,我拉着行李箱一路小跑出火车站,一到出站口我就凌乱了,眼前几乎看不到什么指示牌。走了几步路,问了执勤的民警,才看了广场中央的大型路牌,上面标着各路公交车的地理位置。我顺着路穿过城墙,在拐角处看到了603,乘坐这路车可以到达我订的青年旅舍。
      西安旅游业发达,有许多大大小小宾馆和青年旅舍,青年旅舍的床位价大概在40-70不等(淡季)。我在七贤和杰诺之间犹豫了半天,最后还是选择的杰诺,新开的旅舍,在书院门,交通方便,装修得很有个性。乘603路到达南门,往东走几步就可以看到书院门的牌楼,书院门也是著名的景点,最里面就是碑林,我虽然住在这里,但是却一直没有时间逛碑林,有一点小遗憾。杰诺在书院门的背街,是一座仿古式建筑,我办理了入住手续,来到我定的六人间,现在还只有我一个人,我想找个伴同行的幻想破灭了。

这是我第一次住青年旅社,价格便宜,设施齐全,暖气很足,总体来说很满意,省了一大笔。唯一不好的是不隔音,这好像是青年旅社的通病,入住的第一天晚上,有个喝醉的小伙子从凌晨2点吐到5点,我是听他吐完才算睡的觉。

收拾了一下,饿得不行了,自然要立马赶去回民街填饱肚子。我离钟楼只有一站,钟楼旁边就是鼓楼和回民街,但是我比较懒,还是坐的公交车。

这就是钟楼,比我想象的要稍微小号一些,初建于建于明代洪武年间,万历年间复建,是保存最好,最宏伟的明代建筑之一,西安标志性建筑。这里我比较郁闷了,我以为西安的标志性建筑一定是建于唐朝的,唐装剧看多了。

路边梅花好看吧,可惜是假的。往西边走百米左右就是鼓楼,鼓楼后面是回民街。
        回民街又叫回坊,是西安的美食一条街,游客必去的吃饭的地儿,听闻西安美食多,可惜我不是吃货,来之前也没打听过什么好吃的,就知道羊肉泡馍,于是随便进了一家小店,点了一碗普通羊肉泡馍,22元。

我是四川人,喜好吃辣吃荤,羊肉泡馍对我来说过于清淡了,不过酸梅汤味道很棒。

填饱肚子了出来就是鼓楼,刚好四点有一场表演,于是买了半价票17元就上了楼。这里说一下我的学生证是网上办的,本人长的比较小孩,平时蒙混过关还是可以的,西安的大唐芙蓉园和华山两个景点查的有点严,检票员看了很久最后还是让我过了。

鼓楼建于明洪武年间,位于北院门南段,传说楼上一面巨鼓,重槌之下,十里可闻。鼓楼上展出了各种鼓,参观了一会儿表演就开始了,大概四个演员进行击鼓表演,我对鼓没有研究,纯属看热闹型。

西安的公交还是比较便利的,从钟楼卡可以直接乘车到小雁塔。小雁塔是正宗的唐朝年间的产物,原来存放着高僧义净从天竺带回来的佛经。小雁塔是砖塔,所以经常受到地震的摧残,15层的密檐塔被震得只剩13层,略显凄凉。我在门口拍了几张就前往下一个目的地——大雁塔。

大雁塔在大慈恩寺内,为保存玄奘所带回的舍利和经卷而建,至今也有一千多年的历史了。到达大雁塔已经是六点以后,找了家餐馆吃了份炒饭天就黑了,大雁塔前有一个很大的广场,晚上八点有一场音乐喷泉,星期二要检修所以停止表演,我去定的那天刚好是星期二,但是马上就是元宵佳节了,还是想碰碰运气,先去南广场逛逛再回来。

大雁塔后面有一个秦汉唐国际文化广场,我走到门口看见一堆人,本人有一个坏毛病就是喜欢围观,于是立马就冲进了人群。
        原来这就是传说中的天幕,商场顶端有一条狭长的显示屏,上面正播放着四条短片:宇宙,海洋,四季变换,天空。以前听说过天幕,这还是第一次见,非常惊艳,引得游客连连赞叹,特别是宇宙那一条,虽然特效略假,但是景深逼真得我心脏受不了。

再往下走就是大唐不夜城了,以前看驴友介绍过,来了之后发现这原来是很长很宽的仿古商业街,夜景还行,我对购物没有兴趣,中途做了个公交又回到大雁塔广场。

这时候大概就是8:30,广场附近挤满了人,站了没有五分钟表演就开始了。我站在第一排好拍照。这个喷泉的特点是面积大,变幻多,但是音效不太好。第一排水柱喷的很高,人们被水柱吓得老远,我也淋了个落汤鸡,相机也湿了,于是还没看完就往回赶了。

回去的时候又照了几张夜景,上了灯的钟楼是十分美的,第一天结束。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

此帖系强大的第四城楼主原创,转载请务必捎上楼主,否则将启动咬人程序!

收藏 送米 本帖最后由 阳光的光 于 17-1-11 12:40 编辑
3 0 0

Day 2

之前说过被旅舍的童鞋吵到,所以第一天晚上仅仅睡了几个小时就起床了。赶去火车站坐游五路,早就在攻略上看到西安假车黑车多,我看到的第一辆游五路就是黑车,车门口还有个小桌子,坐着两个穿制服的人,可正经了,一问,要买来回票,还要买景点票,我便知道是假货。没走几步又遇见个游五路,可司机说他只去华清池,我更郁闷了,游五路还有区间车?再东边走,看见一排漆紫色字体的大巴,类似滚动发车,看起来比较正规,售票员说去潼临兵马俑,8块。这个应该没错了吧,上了车才知道这就是914公交。而真游5路是浅绿色的,右上角贴着圆牌子的。好奇为什么火车站为什么不管管有些假冒工作人员的人。

西安到兵马俑两个小时左右,兵马俑我就不多说了,地球人都知道。兵马俑有三个坑,一个博物馆,都应该去看看。另外,秦始皇的修建耗时38年,由70万工匠的汗水铸成,陵墓修好以后,为了保守陵墓秘密,活下来的工匠都被朝廷灭了口,虽然我们不知道他们的具体名字,但是历史应该永远的记住这些人。

导游说这个跪射俑有特殊含义,他的姿势像陕西地图,乍看还真有这么一回事。

这是兵马俑里面最大的咖,因为他年龄大,装饰多,肚子大,鞋尖翘,不知道砍了多少敌人的脑袋才混到了今天。

参观完兵马俑在门口用过餐,坐巴士回的西安,这时候已经两点多了,在火车站乘车到下一个目的地,陕西博物馆。

我在陕西博物馆门口找了个妹纸帮忙拍照,妹纸问我是一个人么,我说是,她说她也是。就这样我就遇到了小林MM,恰好我们同姓,同年出生,用同一款手机,又都是一个人出行,还有什么理由不成为伴呢?哈哈,有缘千里来相会啊。她已经看完了博物馆,我们约好同去大唐芙蓉园和华山,就在门口分了手。
       如果说你和我一样从之前的旅行都没有看到在期望中的西安的话,那么陕西博物馆是一定要来的,它会带你走进一千年前的长安城,将它的出现和兴起,以及后朝无法比拟的成就娓娓道来。

一个朝代的政治经济水平和艺术水平很大程度上是挂钩的,艺术家和诗人们只有吃饱了喝足了,不被文字狱摧残了,才能最大化的发挥出自己的艺术才能。那些精心铸造的青铜器,细致打磨的蓝田玉,颜色亮丽的唐三彩,色泽美艳的丝绸绢布,你一定不会怀疑,在这片土地上,曾经出现过一个无比繁华的长安城,琼楼林立,商贾骈集,夜夜笙歌,在这里聚集了无数的优秀的政治家,诗人和艺术家,是他们成就了一个独一无二的盛世长安。

来到大唐芙蓉园已经是五点,最近刚好有元宵灯会,全民四十元。我随意逛了一下,大概六点的样子和从回民街归来的小林汇合。

芙蓉园原本就是隋炀帝修建的皇家园林,唐玄宗在位时进行了大规模的扩建。现在的大唐芙蓉园是一个全方位展示隋唐胜景的皇家园林式主题公园。这个公园有些大,表演多,如果要看表演的话须得早一点来,不过我觉得芙蓉园的夜景才是最美的。

紫云楼据载建于唐开元十四年,每逢曲江大会,唐明皇必登临此楼,在欣赏歌舞,赐宴群臣之际,常凭栏观望园外万民游曲江之盛况,与民同乐。在的紫云楼是后者仿造的,如今已经没有人知道曾经的紫云楼是什么模样了。

夜幕下的紫云楼灯火通明,大气恢弘。我一直跟小林说,这座建筑真像是天上的宫殿。

成排的红灯笼,是不是很有节日的气氛啊。

廊檐后面的乌云遮月,你看见了么?

鸟叔华丽的出现了,前面各种围观群众啊,这种中韩结合还是颇有新意的。

九点半左右,我们从芙蓉园出来,约定明天坐8点18分的火车前往华山。买票买迟了,只有无座票,看来我们只有站着去华山了。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
day3  占位
看看,楼主继续。
正准备去今年春节去西安  楼主快更新啊 重点有没有什么吃得
写的很生动呀,继续
正准备去今年春节去西安  楼主快更新啊重点有没有什么吃得 喵秒妙 发表于17-1-12 09:17
 作为地道的四川人,去到西安就只觉得肉夹馍和回民街大串的烤羊肉串还行,其它什么泡馍、水盆啥的吃那么一两次还OK,要是待上几天会疯掉。

过得比你好
写的好详细啊。。。。。
继续更撒楼主
华山还是很不错的,期待楼主发华山的游记
Smilies Image
高级回复   @喊TA围观

同步到:

s:0:"";